3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом

3 сентября в России отмечают День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата была установлена в 2005 году и связана с трагическими событиями в городе Беслане.

1 сентября 2004 года во время торжественной линейки группа террористов захватила школу №1 города Беслана. В течение двух с половиной дней они удерживали в заминированном здании 1128 заложников (детей, их родителей и сотрудников школы) в тяжелейших условиях.

На третий день в школьном спортзале произошли взрывы, и возник пожар, в результате чего здание частично обрушилось. После первых взрывов заложники стали выбегать из школы. Террористы расстреливали их в спину. В это же время Центр специального назначения Федеральной службы безопасности начал штурм.

В результате захвата террористами школы погибли и позднее скончались от ранений 334 человека: 186 детей в возрасте от 1 до 17 лет, 118 родственников учащихся и просто гостей, 17 учителей и сотрудников школы, 10 сотрудников ФСБ, 2 сотрудника МЧС и один сотрудник МВД.

События в Беслане – это общая трагедия не только для жителей России, но и других государств, где терроризм наглядно продемонстрировал свою звериную жестокость.

В День солидарности в борьбе с терроризмом Россия отдает дань памяти тысячам соотечественников, погибшим от рук террористов в Беслане, в театральном центре на Дубровке, Буденновске, Первомайском, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске, Волгодонске, на авиарейсе А321 над Синайским полуостровом, в метрополитене Санкт-Петербурга, а также сотрудникам силовых структур, погибших при выполнении служебного долга.

Сегодня, вспоминая жертв всех террористических актов, мы должны быть едины в своем намерении всеми силами противостоять терроризму, чтобы не допустить разрастания этого преступного безумия. День солидарности в борьбе с терроризмом — это не только дань памяти о погибших, это миг, когда каждый житель нашей страны должен задуматься о том, что, только объединившись вместе, в целях сохранения традиционных российских духовно-нравственных ценностей, межнационального (межэтнического) и межконфессионального согласия, можно противостоять терроризму и экстремизму.

Никто не забыт и ничто не забыто! Светлая память жертвам Бесланской трагедии!

Дата обновления страницы: 05.09.2023

в тематическом разделе для родителей – информационные материалы для родителей.
Макеты материалов доступны по ссылке 

Сведения об образовательной организации


Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122