Главная / Советы врача / Медицинское обслуживание

Медицинское обслуживание

В нашем детском саду оборудован медицинский , прививочный кабинет, изолятор. Работает старшая медицинская сестра Зубакина Татьяна Михайловна, медицинская сестра в бассейне Бобрик Ольга Ивановна, педиатр Бородина Тамара Александровна.

Планомерное сохранение и развитие здоровья дошкольников осуществляется по следующим направлениям:

– лечебно- профилактическая работа (проводится в соответствии с годовым планом, утвержденным заведующим детским садом и педиатром);

Профилактические прививки проводятся строго по плану в соответствии с возрастом детей после осмотра педиатра. В качестве одного из приемов работы используется мониторинг состояния здоровья вновь поступивших детей, что важно для своевременного выявления отклонений в их здоровье. Для вновь поступивших детей устанавливается щадящий режим закаливания ,неполный день пребывания в саду.

Ежегодные медицинские осмотры педиатром, позволяет дать объективную оценку состояния детей и внести коррекцию в педагогическую деятельность воспитателей. – оздоровительная работа, основная задача которой заключается в выявлении и предупреждении нарушений осанки детей. Особое внимание уделяется подбору мебели по росту детей. Воспитатели следят за правильной осанкой во всех видах деятельности, а также во время свободной. В детском саду работает массажист и инструктор ЛФК Татьяна Григорьевна Горбань.

Сформированы группы здоровья, дети с нарушением осанки, плоскостопием посещают специальные развивающие занятия с элементами корригирующей гимнастики, упражнениями укрепляющими свод стопы и предупреждающие образования плоскостопия. В физкультурном зале, бассейне также проводятся упражнения на коррекцию осанки, плоскостопия. Большое внимание медико- педагогический коллектив уделяет гигиеническим и закаливающим процедурам: утренний прием на улице, полоскание горла и ротовой полости после еды, ходьба по дорожкам, босохождение, воздушные ванны, дыхательная гимнастика. Систематически осуществляется медико- педагогический контроль за оздоровительной деятельностью: – комплексная оценка здоровья детей; – контроль над полноценным питанием;

– соблюдение санитарно- гигиенических требований; – ведение документации. Контроль за питанием детей включает в себя подсчет калорийности за 10 дней, проверку полноты закладки продуктов в котел, выход одной порции на ребенка. Соблюдение графика получения пищи с пищеблока.